divendres, 12 d’agost de 2011

La Cuina de Divendres. Cuina Japonesa


Barazushi (Arroz con tortilla en juliana)

Ingredientes:

·         ½ kg. de arroz japonés

·         ¼ l. de caldo de pescado

·         1 cucharada de soja

·         50 gr. de guisantes

·         1 pimiento rojo pequeño

·         125 gr. de tofu frito cortado en taquitos

·         8 langostinos pelados grandes

·         125 gr. de shiitakes frescos cortados en láminas

·         125 gr. de champiñones frescos cortados en láminas

·         125 gr. de judías verdes cortadas en juliana

·         2 cucharaditas de aceite de girasol

·         2 huevos

Para el aderezo:

·         2 cucharaditas de azúcar

·         100 ml. de vinagre de arroz

·         Sal

·         2 cucharadas de agua caliente



Cocer el arroz durante 10 minutos sin tapar. Remover y bajar el fuego al mínimo. Tapar la olla y cocer durante 7 minutos más. Retirar del fuego y colocar la olla sobre un paño húmedo sin destaparla durante 5 minutos. Retirar el arroz de la olla. Mientras cuece el arroz preparar el aderezo en un recipiente, mezclando los ingredientes e incorporando el arroz poco a poco sin dejar de remover. Dejarlo reposar durante 1 hora en un lugar fresco (sin nevera).

Calentar el caldo de pescado en una cacerola añadiendo la salsa de soja. Cuando empiece a hervir añadir el tofu frito y cocer durante tres minutos. Colar el caldo e incorporarlo a una sartén reservando el tofu. Calentar el caldo añadiendo los langostinos cortados en juliana durante 1 minuto. Añadir a la sartén las judías verdes, los guisantes, el pimiento cortado en juliana y las setas y cocinar durante 2 minutos removiendo sin parar. Retirar del fuego y añadir el aceite sin dejar de remover. Hacer un par de tortillas muy finitas y cortarlas en juliana.

Servir el arroz, colocándolo en un recipiente y agregando todos los ingredientes cocinados (sin el caldo), distribuidos por encima del mismo.



Maguro Tataki (Atún estilo rosbif)

Ingredientes:

·         600 gr. de atún fresco en una pieza

·         Pimienta negra molida

·         6 cucharadas de aceite de sésamo

·         4 cucharadas de salsa de soja

·         2 dientes de ajo

·         1 trozo de jengibre fresco

Limpiamos minuciosamente el atún quitándole todas las espinas y lo rebozamos en la pimienta, sacudiéndolo para eliminar el exceso. Calentamos aceite en una sartén y doramos el atún a fuego fuerte de forma que quede tostado por el exterior y crudo por dentro. Lo sacamos de la sartén y dejamos que se enfríe.

Picamos los dientes de ajo y rallamos el jengibre. Los mezclamos en un mortero con el aceite de sésamo y la soja removiendo bien para ligar los elementos. Cortamos el atún en lonchas y servimos incorporando la salsa.


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