divendres, 25 de novembre de 2011

La Cuina de Divendres (25 de novembre)


Croquetas negras de chipirón

Ingredientes:

·         ½ kg. de chipirones frescos

·         2 bolsitas de tinta

·         150 gr. de harina

·         70 gr. de mantequilla

·         ¾ l. de leche

·         ¼ l. de nata líquida

·         2 cebollas

·         1 huevo

·         Aceite de Oliva

·         Pan rallado

·         Sal y Pimienta



Limpiamos los chipirones, reservamos un par de bolsas de tinta y los cortamos bien pequeños. Pochamos la cebolla bien picadita y añadimos los chipirones, dejándolos cocer un par de minutos. Salpimentamos y añadimos la mantequilla. Cuando funda, incorporamos la harina poco a poco y sin dejar de remover. Añadimos la leche y la nata, y seguimos removiendo. Cuando empiece a espesar incorporamos la tinta y seguimos removiendo al menos 15 minutos. Extendemos sobre una fuente y la tapamos con papel film. Dejamos enfriar y reservamos en la nevera al menos tres horas, mejor si es de un día para el otro. Moldeamos las croquetas a nuestro gusto y dejamos en la nevera un par de horas más. Cuando las vayamos a comer, pasamos por pan rallado, luego por huevo batido y de nuevo por pan rallado. Freímos en aceite abundante bien caliente.



Dorada a la sal

Ingredientes:

·         1 Dorada

·         2 kg. de sal gruesa

·         2 claras de huevo

·         Agua



Limpiamos la dorada abriéndola lo menos posible. Mezclamos la sal con las claras y añadimos agua hasta conseguir una consistencia de arena mojada. Ponemos una base de esta pasta en una fuente de horno, colocamos encima la dorada y la cubrimos con el resto de sal. Horneamos durante 20 minutos con el horno precalentado a 1800. Rompemos con cuidado la sal y servimos.

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