Croquetas negras de chipirón
Ingredientes:
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½ kg. de chipirones frescos
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2 bolsitas de tinta
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150 gr. de harina
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70 gr. de mantequilla
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¾ l. de leche
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¼ l. de nata líquida
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2 cebollas
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1 huevo
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Aceite de Oliva
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Pan rallado
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Sal y Pimienta
Limpiamos los
chipirones, reservamos un par de bolsas de tinta y los cortamos bien pequeños.
Pochamos la cebolla bien picadita y añadimos los chipirones, dejándolos cocer
un par de minutos. Salpimentamos y añadimos la mantequilla. Cuando funda,
incorporamos la harina poco a poco y sin dejar de remover. Añadimos la leche y
la nata, y seguimos removiendo. Cuando empiece a espesar incorporamos la tinta
y seguimos removiendo al menos 15 minutos. Extendemos sobre una fuente y la
tapamos con papel film. Dejamos enfriar y reservamos en la nevera al menos tres
horas, mejor si es de un día para el otro. Moldeamos las croquetas a nuestro
gusto y dejamos en la nevera un par de horas más. Cuando las vayamos a comer,
pasamos por pan rallado, luego por huevo batido y de nuevo por pan rallado.
Freímos en aceite abundante bien caliente.
Dorada a la sal
Ingredientes:
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1 Dorada
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2 kg. de sal gruesa
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2 claras de huevo
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Agua
Limpiamos la dorada abriéndola
lo menos posible. Mezclamos la sal con las claras y añadimos agua hasta
conseguir una consistencia de arena mojada. Ponemos una base de esta pasta en
una fuente de horno, colocamos encima la dorada y la cubrimos con el resto de
sal. Horneamos durante 20 minutos con el horno precalentado a 1800.
Rompemos con cuidado la sal y servimos.
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